
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 14 февраль 2023 /
- 89
Северный прорыв (отчет к вести от 3.04.18)
Хоть какой из нас, кто провел долгие и длительные годы наедине с природой, невольно начинает веровать, хоть и не серьезно, в приметы, в счастливые и несчастные деньки, в предчувствия.
Г.А. Федосеев
28 марта. 21:00 Гигант, на дамбе Димитровского моста. Укомплектовываем авто, прицеп, фиксируем снегоход.
Здесь вдруг я обнаруживаю на заднем сиденьи автомобиля детское кресло собственного сынишки, которое запамятовал вынуть, потому что закидал его вещами, когда выезжал из дома. Невольно пошевелил мозгами - к чему бы это...
29 марта в 5 утра мы на месте, час отдыха. Легкий завтрак, сбор шмурдяка, загрузка стальных жеребцов, впереди около 40 км снежного пути по просторам Верхнекетского района Томской области
Места для нас знакомые, можно сказать уже родные. Как обычно, проезжая по путику в сторону озёр, в одном и том же месте подымаются своры косачей. Но мы едем за рыбой, мясо в нашей провизии есть. По дороге на озеро, где планировали рыбалку заезжаем в избушку - оставляем ненадобный шмурдяк, перекус, 50 фронтовых, 100 дружественных за прошедший (либо как молвят, наступивший) Мишкин денек рождения, заправляем термосы, снаряжаем ножиками бур, и вперед, на давно ожидаемое озеро! Оставалось проехать всего только 10 км пути..
На озеро приезжаем в районе 12 часов. Забуриваемся недалеко друг от друга - лёд порядка полметра, но влажный. Бурить его - никакого наслаждения не доставляет - этакий кроссфит на свежайшем воздухе!
В качестве снастей я выбираю балансир (забегая вперед скажу, что балансир оказался бОльшего размера, чем тот, которым желал лакомится полосатый разбойник) и обыденную блесну сантиметра 3 с одинарным крючком с подсадкой червяка либо опарыша. Миша ставит мормышку, Артёму ставим блесну кастмастер. 1-ые минут 5-7 ничего не происходит, дальше у всех начинаются непонятные застенчивые тычки. Миша излавливает пару "жерличных". Я же решаю подкормить мормышем - заряжаю кормушку (покрытую цинком), опускаю в лунку, в момент открывания на рывке рву леску (навязал не подумав 0,16) и оставляю в качестве пожертвования кормушку полную свежайшего мормыша на деньке её обитателям.
Минут через 10 1-ая уверенная поклевка, окушок гр на 250-300 кусает балансир. Вот это уже поинтереснее. Через несколько минут вылавливаю брата чуток больше. Настроение подымается!
Тем временем и 1-ый полосатый экземпляр у Артема!
Да и к огорчению, на этом всё!
Решаем переехать, оставив на разбуренных лунках жерлицы.
На новеньком месте вообщем тишь. Возвращаемся назад на старенькие лунки - вдруг окунь подошел на мормыша и лунка уже успела "отдохнуть" - но тишь. Решаем отобедать, как никак ночь дороги и отсутствие настоящего сна было надо хотя бы восполнить поступающим допингом - энергией из калорий сытных пельменей и тонизирующего чая, сваренных на костре из хвойной сушины. (неудобно чувствую себя, когда пишу о пельменях - как будто у РомРома хлеб отбираю (смайлик))
Перекусив, начинаем поиски. Лунка за лункой, итог - пиписочные окушки для жерлиц.
Перемещение по снежному мягенькому покрову с временами встречающейся наледью, бурение томного льда, недосып и отсутствие томных поклевок немного начинают убивать интерес, клонит в сон.
"Мужчины, если я на данный момент не поймаю что-то достойное, я усну на рундуке! Кто поедет со мной на середину озера?"
Решаем, что со мной едет Артем, Мишка остается и экспериментирует на лунках в прибрежной части озера.
Доезжаю до точки по внутреннему навигатору "может тут!?". Бурюсь. Пока восстанавливаю дыхание, вспоминаю, что у меня еще есть не распечатанные с прошедшего года балансиры. Оснащаю и в лунку. Глубина порядка 4,5 метров. Раз взмах, пауза, два взмах, пауза, 3-ий взмах, пауза - мощный удар на конце.. выброс адреналина, учащение сердцебиения - начинаю подтягивать, кто-то давит со ужасной силой. Подвожу с усилием к нижней части лунки - обиднейший сход (забегая вперед скажу, что это была самая "томная и мощная" поклевка). Осмотр балансира - всё на месте, назад в лунку. Взмах, ещё взмах, удар! - уже послабее первого, но тоже полностью себе увесистый! Вытаскиваю и не верю своим очам! Сонливость и вялость ушли восвояси..
Размахивая руками кричу Мишке - "Сю-да, сюда!" Артём как раз добурив свою лунку подошел ко мне! По очам чётко читалось, что он очень рад за меня и очень желает изловить того же. Фотографироваться было некогда, снутри всё бурлило от адреналина. Опускаю в лунку балансир, пара взмахов - удар! Не меньше пойманного.. Вот оно рыбацкое счастье!!!
Вылавливаю еще несколько, но уже гораздо меньше!
Позже и совсем тишь! Перехожу на блесну с червяком! Вылавливаю еще 2-ух, плюс два схода - блесна под замену, разогнут крючок!
Пауза, можно и пофотографироваться)
Эйфория сменяется хладнокровием, продолжаем рыбачить. У юношей по нолям, потихоньку подбуриваются ко мне. Меняем Артему блесну на балансир, итог длительно не принуждает себя ожидать
Тем временем вечереет, клев сходит на нет.
Закармливаем лунки мормышем, ставим несколько жерлиц и с чувством радости возвращаемся в избушку. Самое основное, начало положено, окунь найден.
Впереди позитивные хлопоты в лагере. По приезду разделяемся - Артем затапливает печь, колит дрова, носит воду.
Я и Мишка идём на озера расставлять жерлицы.
Переоделись, обустроились в теплой уютной избе, можно утраивать "кулинарную битву". Как обычно, Мишка отвечает за жарку рыбы
, я - за мясо - говоря голосом Сержа Марковича "Сейчас мы будим готовить лосья" приступаю к варке шурпы.
Наелись, посмеялись, вышли походить перед сном, луна освещала свои ночные угодья. Спать.
30 марта. Решили спозаранку не вставать, дать восстановится телу, два полных денька рыбалки впереди, ну и рыба никуда не денется. Неспеша завтракаем, собираемся, проверяем жерлицы поставленные вечерком (половина была со сбитыми живцами), переоснащаем и вперед ловить полосатых на другом озере.
На свою вчерашнюю лунку я поставил жерлицу. Жерлица сработала, в размотанном состоянии - но на конце пусто. Убираю в сторону. В бой идет балансир. На втором взмахе томная поклевка, достаю неплохого полосатого экземпляра и слету еще, штук 10. У юношей ситуация приемлимо похожая. Тем временем погода резко изменяется, ветер перебегает из сильного в шквалистый. Но рыбалка не прекращается.
Балансир не берёт, ставишь блесну - пару-тройку поймаешь, тишь. Переходишь на мормышку - пару-тройку берешь, если не оторвет. Снова тишь, подкормил - перебежал на балансир и по новенькому круг, итак вот и рыбачил.
Артем же ловил только на балансир: ловил изредка, да метко! Пожалуй, трофей был у него!


Но рыба не переставала клевать, и это основное!
Сейчас, я осознанию некоторых собственных коллег, когда есть такая неувязка, как отсутствие малька. Время от времени пойманные "жертвы жерлиц" здесь же шли в бой. Как и положено, часть из них сбивались более большими собратьям, а часть отдавая себя в жертву прочно сидя на двойнике, даровали нам скупых пузато-полосатых окуней.
В какой то момент погода перебежала в статус - апокалипсис
Решено было поехать сделать перерыв на обед, и переждать буран в лесу.
Отлично, что существует лес, в каком можно укрыться от ненастья, развести костер, отпить питательной шурпы и бодрящего жаркого чая.
После перекуса пробовали рыбачить в маловетреном затишке, но рыбы в этой зоне так и не отыскали. Двинулись на нашу точку. Окунь продолжал поклевывать.
Как я уже гласил, в 1-ый денек я оборвал кормушку с мормышем, и на этой лунке у меня всё время стояла жерлица, решил поехать проверить - сработка, окунь сбит. Думаю, дай попробую балансир - так появилась 2-ая ловчая лунка с доброкачественными окунями. Как обычно, на следующем "отдыхе" лунки решил испытать изловить живца на мормышку на леске 0,1 (с таким ветром было тяжеловато, но поставил снегоход поперек чтобы как-то укрыться от ветра)... это непередаваемые и незабвенные чувства вынуть окуня гр на 750-800 на таком поперечнике.Тягались минутки две, я одолел. Воистину сообразил что такое "гул лески". Owner не подвел.
Рядом Миша установил жерлицу и пока следил за моей чувственной борьбой с окунем - произошла поклевка.Погода не унималась, стало подмораживать и холодать. До избы 10 км, 2/3 пути по открытым полям-болотам. Если честно, было очень волнительно, потому что ветер как раз дул с той стороны в направление которой нам было надо двигаться и не много мальски, кроны деревьев сдерживали буран на самом озере.
Когда мы выехали из леса, картина была стршная: видимость 2-3 метра, путик видно с трудом на контрасте линзы очков.
Но мы не дрогнули и за условные 20 минут преодолели этот участок.
По пути к избе проверили жерлицы - сработали все 10, но изловили две
Пожалуй это был один из наилучших дней проведенных на рыбалке!
Впереди нас ожидала наваристая уха от Миши в комфортном теплом доме: кропотливо вываренная окуневая мелочь (уж позвольте так именовать сейчас окуней 250-300 гр), 3 больших окуня и окуневая икра.
Спали как малыши.
31 марта: Днем просыпаюсь рано, знобко. Выхожу на улицу - подморозило непосредственно, ветер естественно не таковой как днём ранее, но метров 15 за секунду. Затапливаю печь и назад в спальник.
Если кратко: Встаем по будильнику, завтрак, сбор вещей, резвее на озеро - путик как асфальт! Садимся на свою точку - слету каждый ловит с десяток доброкачественных окуней. Замечаем смену ветра и на этом как отрезало, единичные поклевки, ловил в главном Артем! На озере выжало воду - иногда налетали на очень опасные участки.Это был красивый денек, ни облачка, голубое безграничное небо! Как обычно, не хотелось уезжать! Но неплохого по-маленьку: спасибо этому дому, едем к другом!
Заезжаем на нашу избу, снимаем жерлицы, забираем вещи и в деревню! В баню!
Резюмируя:
Труд, рвение, погодный контраст, очевидный рыбацкий фарт, удовлетворенность, счастье и фуррор друзей сделали эту поездку незабвенной, в особенности на фоне того, что удочку я не держал в руках ровно 4 месяца.
Без нашего наставника дяди Толи - рыбалка то, да не то! (по беспристрастным причинам не сумел с нами поехать)
Как оказывается, автокресло сына- вещь фартовая!
Всем фортуны, сберегайте себя!
P.S. Зимний сезон не закрыли, впереди еще суровое путешествие!

















Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Примета Тимофея либо как изловить меньше рыбы

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Все же попал на рыбалку!

- Отчеты о рыбалке
- От: 13 февраль 2023
Активный отдых на Оби

- Рыбацкие блоги
- От: 10 февраль 2023
Дорога на рыбалку

- Отчеты о рыбалке
- От: 13 февраль 2023