
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 12 февраль 2023 /
- 122
Отчет о проведенном первом в Сибири фестивале «Сибирский джеркфест – 2018»
С 17 по 19 августа 2018 года в первый раз в Сибири был проведен фестиваль по ловле на джерки! Он состоялся в Томской области около села Батурино.
Примерно месяца за три до джеркфеста мы вкупе с несколькими участниками объездили ряд водоемов в поисках места проведения фестиваля. Целью было отыскать водоем с наличием трофейной щуки и расположенной рядом базой отдыха, где можно было бы заселиться приезжим издалека. Не считая того водоем должен быть достаточно огромного размера, чтоб была возможность комфортабельно ловить и не мешать друг дружке. В конечном итоге избрали место, где несколько наших коллег ранее не один раз бывали, и с их слов большая щука там не уникальность. В июне я съездил в Батурино, чтоб осознать, как это место подходит для проведения фестиваля. Уровень воды тогда из-за паводка был достаточно высочайший, потому беспристрастно оценить место дислокации и ловли было очень трудно. Во время моего визита я познакомился с бывшим депутатом, а на этот момент хозяйкой базы отдыха, расположенной на краю поселка, с очень доброжелательной и гостеприимной дамой Верой Ивановной. Она с большим интересом отнеслась к нашей инициативе провести на их земле 1-ый в Сибири джерковый фестиваль. На ее базе с наслаждением разместились наши иногородние друзья, а в заключительный денек фестиваля Вера Ивановна накормила участников смачным обедом. За что ей большущая благодарность от нас всех!
За неделю до мероприятия несколько участников (я в том числе) сделали ознакомительный выезд на место проведения фестиваля. Мы провели «разведку» пешком и на лодке с целью более подробно изучить местность, а заодно и изловить что-либо на джерки. Там я, кстати, и изловил свою первую щуку на дайвер.
Итак, 1-ый денек фестиваля. Это был денек заезда участников. Собралось нас 11 человек. После полуторачасовой пробки на выезде из города я в конце концов по жаре прибыл на место. Тогда несколько экипажей уже приехали. Более того – один из участников, Дмитрий, совместно с отпрысками находился в тех краях некоторое количество дней (в примыкающей деревне у него родня). Кода я приехал, один экипаж уже вышел на лодке на разведку и ознакомление с местной акваторией. Возвратившись на сберегал, они сказали о всплесках очень большой щуки в одном из мест на Оби. Настрой был задан! Чуток позднее приехали участники из Барнаула. Вот кому мы от всей души были рады! 1-ое мероприятие подобного рода, и уже гости из другого города! Им отдельная благодарность за их приезд! Не достаточно того, что сами приехали, к тому же катер Tracker привезли. Ребята уехали на базу отдыхать, договорившись о времени встречи на берегу на последующее утро.
Новосибирцы расположились на берегу в палатках рядом с водой. Недолго думая, пока мы ставили лагерь и флаги спонсора, наш полевой повар Сергей организовал ужин. Необходимо дать подабающее – он старался на славу! Повар лучший! Сергей приехал на турнир вкупе с супругой, они нам устроили праздничек животика. Шашлык и шурпа были отменными! (Сергей как-то иначе шурпу называл. Они с супругой родом со Ставрополья – там свои наименования блюд) Спрятавшись в шатре от гнуса, мы провели превосходный вечер за ужином. Жалко, что без барнаульцев. Это одна из шишек, которую я набил как устроитель – не стоит располагать участников в солидном отдалении друг от друга. А от лагеря до базы расстояние было около километра – полутора. (точно не определял).
Второй денек фестиваля. Пробудившись, попили чай, кофе и принялись к подготовке лодок и снастей. В 6 утра подъехали барнаульцы. Спустив на воду лодки и катер, провели открытие джеркфеста. Позитивным дополнением к процедуре открытия стали два видеообращения от мастеров джерковой ловли. Приветы и напутственные слова нам передали Алексей Демидович и наш хороший друг, сотрудник и спонсор в личном лице – Андрей Лукерин. Цель денька – участникам изучить водоем, подобрать приманки для данных критерий, проработать стратегию для последующего турнирного денька. Подкорректировав время прибытия на обед, пошли на воду. Я отправился с Сергеем и его супругой. Приблизительно до 12 денька катались по реке, изучали акваторию, берега. Пробовали ловить. Фактически сразу как рассеялся утренний туман, солнце начало достаточно хорошо прижаривать. Изловить ничего не выходило. Активности щуки фактически не наблюдалось. В некоторых местах, в затишках и заводях, эхолот ясно демонстрировал термоклин. Фактически, как и наличие рыбы. Но клевать она категорически отрешалась. Пробовали и глайдеры, и дайверы, и хвостатых. Никчемно. К 12 часам денька прибыли назад в лагерь. Сергей приступил к таинству изготовления шурпы. Некоторое время назад нас прибыл Дмитрий с отпрысками. Они изловили щуку приблизительно на 3 кг. Но не на джерк. Решили не акцентировать на этом внимание – пусть малыши приобщаются к рыбалке хоть каким увлекательным и легкодоступным для них образом. Чуток позднее подошли и другие экипажи. У всех джерки не желали ловить. Пообедав и обсудив текущую ситуацию, провели экспресс мастер-класс для ребят из Барнаула. Потом пошли опять на воду. Солнце уже жгло достаточно серьезно. Хотелось раздеться, залезть в воду и не вылезать. Но цели были другие. Сейчас я отправился с Дмитрием и Александром. Ребята решили «пробить» прибрежную зону обратной стороны Оби, отправившись сплавом. Стратегия отдала свои результаты. Было несколько поклевок, но с досадными сходами. Активность щуки оставляла вожделеть наилучшего, размеры тоже не особо веселили. Очень, что узрели – поклевка особи на 2,5-3 кг. Барнаульцы тоже сказали в чат о поимке «шнурка» на джерк. Поближе к вечеру было принято решение выдвинуться в коряжник с суровыми глубинами до 8-9 метров и достаточно резвым течением. Искупав там впустую фактически весь собственный арсенал, направились на ужин на базу. Приняв во внимание погодные условия – сильную жару, было принято решение на последующее утро дать старт турниру на час ранее задуманного, также и окончить его пораньше. Вечер опять перевоплотился в праздничек животика. Шашлыка было «море». Сергей начал уже ворчать, что мяса много, а едоков не много.))) На последующее утро каждому на борт я лично раздавал шашлык в качестве завтрака!)))
Третий денек фестиваля. Турнир. В 6 утра экипажи уже были на воде. С маленьким отставанием на воду вышли Дмитрий со старшим отпрыском и барнаульцы. Я оста лся на берегу выслеживать ход событий через чат. Первым «обрыбился» Сергей – забагрил окуня за хребет. В номинации «первая пойманная рыба» фаворит был определен. Позднее был спор, засчитывать либо нет забагренную рыбу. Так как в регламенте таковой случай не был отражен, ну и участников первого в Сибири джеркфеста не хотелось расстраивать, я решил эту рыбу зачесть. Потом «обрыбились» Дима и Саша. У Димы щука 45 см взяла на «Ангела» от мастера Валеры Куркина, у Саши 48 см – взяла на Слайдера 10. Хотя на фото почему-либо казалось, что у Саши 46 см. Необходимо будет позднее проработать метод фотографирования результатов замеров, чтоб фото не выходило корявым. Позднее появилось фото от Сергея. Но щука оказалась не зачетной – 35 см. По регламенту засчитывалась рыба от 45 см. Больше никто рыбы не изловил. К 12-30 экипажи возвратились в лагерь. После сборов направились на базу к Вере Ивановне, где нас ожидал настоящий обед с выпечкой и процедура награждения:
«Первая пойманная рыба» - Писарев Сергей;
3-е место осталось не занятым;
2-е место – Мурза Дмитрий (щука 45 см.);
1-е место – Зимин Александр (щука 48 см.)
В качестве призов были вручены памятные кубки, подарочные сертификаты от спонсора - компании «Бадис», и за 1-ое место – от меня - джерк ручной работы «Орион», 16 см, тонущий. Так же каждый участник получил памятный подарок в виде брелока с значком нашего джеркфеста! Спустя некоторое количество дней Писарев Сергей получил в качестве приза так же приманку от личного спонсора Лукерина Андрея.
На этом 1-ый фестиваль «Сибирский джеркфест – 2018» был закончен!
Какие выводы можно сделать. Условия и погода оказались, по нашему разумению, не на нашей стороне. Мест со размеренным и тихим течением было незначительно. Там, где стоит трофейная щука в такую жару – огромные глубины и сильное массивное течение. Дима с отпрыском пробовали заякориться в таком месте, так у них якорь затащило течением в коряги.
Большая часть участников – еще совершенно юные джерковики. Опыта совершенно незначительно. И сразу попали в достаточно непростые условия. Но при всем при всем этом – ухитрились изловить рыбу! Хоть и не трофеи, но это тоже опыт. Ребята не унывают! Делают правильные выводы. И основное – понимают, что необходимо почаще выходить на рыбалку и нарабатывать опыт. Уже строят планы на последующий джеркфест. Я тоже, как устроитель, многому научился, хотя и набил шишек.))) Потому будем пока на последующий джеркфест все-же находить озеро. С базами, лодками в аренду и большенными щуками. А с течением времени, набравшись опыта, можно будет и реку покорять! Такая мысль была озвучена и одобрена участниками первого в Сибири джеркфеста!
Выражаем благодарность за помощь и сотрудничество в организации джеркфеста управлению ООО «Бадис» и лично директору Троян Сергею Васильевичу, управлению базы отдыха в с. Батурино Томской области, нашему другу и сотруднике Лукерину Андрею Михайловичу, также от меня лично за подробные консультации и советы связанные с организацией мероприятия супермодератору веб-сайта jerkbait.ru Алексею Демидовичу!
С почтением. Гречнев Павел. Pavel NSK.

Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023
Фидерный фестиваль, оз. "Глухое" 18 мая 2019 г.

- Отчеты о рыбалке
- От: 07 февраль 2023
Сузунский спиннинг 2018 (часть 3-я, заключительная)

- Отчеты о рыбалке
- От: 07 февраль 2023
Сузунский спиннинг 2018 (часть 1-ая)

- Рыбацкие блоги
- От: 12 февраль 2023
О причинах смерти на воде!

- Отчеты о рыбалке
- От: 12 февраль 2023