
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 08 февраль 2023 /
- 75
Рыбалка на сибирской реке
В этом году мы с моим самым близким другом Эльдаром провели лето на одной восхитительной реке, которая очень разносторонняя для спиннинговой рыбалки: в ней можно повстречать представителей горных рек - ленка, тайменя, хариуса, но также в тесноватом соседстве с ними водится щука, окунь и елец. Те, кто знают эту реку, попрошу не разглашать, чтобы не создавать излишний пиар реке. Огромных рыбалок было не настолько не мало, как хотелось моей ненасытной рыболовной душе, но зато они были очень калоритные! О них я для вас и расскажу со собственной точки видения, а Эльдар позднее напишет отчеты, как он лицезрел эти рыбалки от собственного лица.
Начало лета выдалось для нас очень сложным. Мы, купив новейшую лодку и мотор с рук к нашему новенькому сезону, остались разочарованными: мотор барахлил уже на старте собственной карьеры. Позже когда наладили, не сумел идти против течения, т.к. даже все его 8 старых лошадиных сил не управлялись с резвым потоком реки. После подмены мотора на более мощнейший, нас ожидало 2-ое разочарование - даже с более сильным мы не смогли покорять русло реки, так как лодка не выходила на глиссер. Дело оказалось в конструкции дна, будь оно не хорошо. В данной ситуации пред нами встало два грустных выхода: сплавляться с забросами ввысь по течению либо сплавляться от деревни и позже добираться домой. Был 3-ий вариант: нести лодку своими силами ввысь в те места, ловили в былые годы, но спустя пару неудачных попыток эта мысль осталась в стороне, потому что наша новенькая водоплавающая бестия имела проблемы с излишним весом. Но это все была предыстория, а сейчас вернемся к сущности, на данный момент я для вас расскажу ободной из самых увлекательных рыбалок лета. Тем днем через туман в сторону реки направлялось три силуэта - я, Эльдар и наша новенькая спутница Аврора, так как она, по моим ощущениям, весила как реальный крейсер. Вот мы на воде. Я уже предвкушаю борьбу с нашими сибирскими речными леопардами на собственный возлюбленный спиннинг Black Hole SPY 2-10гр. и новыми приманками, которыми я еще не успел повытрепываться перед рыбой. Заходим в первую протоку и прокидываем ее сплавом, под обрывистым берегом реки у меня происходит поклевка на Mepps Aglia № 2 чего-то маленького, но происходит сход, ну ничего ужасного, пусть вырастает. Далее останавливаемся на последующей увлекательной точке - на торце острова перекат с малеханькими приямками, растягиваясь метров на 100-150, уходит в яму. Здесь я вижу активность хариуса и решил опробовать увлекательную вертушку Rublex Celta №2. Ставлю ее и начинаю методично прокидывать места где питается хариус неспешной проводкой с маленькими паузами, чтоб сбивать игру блесны и стимулировать рыбу на атаку. Хариус не принуждает себя длительно ожидать и штурмует блесну! После недлинного вываживания, он оказывается у меня в руках. Да...красы ему точно не занимать!
Самое тяжелое в рыбалке на хариуса - это его сфотать. Он, оказавшись в объективе, начинает шевелиться и большая часть фото получаются смазанными. Не знаю с чем это связано: может быть он просто не любит позировать либо же напротив он пробует показать себя под объективом со всех боков, но если успеть изловить момент, то фото получаются просто хорошие!
После этой поимки была пара поклевок с одним сходом на вываживании. Понимаю, что для таковой маленький рыбы фрикцион очень затянут и выставляю его так, чтоб он отрабатывал рывки этой маленькой рыбы, но нормально засекал ее на подсечке. Это дает собственный итог: хариус начинает интенсивно ловиться. Необходимо отметить, что когда прокидываешь одну место под различными углами - вниз по течению и апстримом, точка отрабатывается более плотно и естественно сказывается на увеличении количества пойманной с места рыбы. Так что, когда с 1-го угла подачи приманки не стали происходить поклевки, измените его и поклевки могут еще возобновиться! С того места попалось еще много рыбы, в том числе и мелочи, которую часто, даже не вынимая из воды, отпускали, но были и достойные внимания экземпляры для нашей реки как данный хариус, с которым даже удалось побороться на вываживании .
Ну что все-таки, хариуса половили, пора и на ленка поохотиться! На ямке после переката я поставил воблер Kosadaka Roger Midi и после пары проводок в руку ощущается бодренький удар! Есть! Аккуратненько подвожу, ленок непоколебимо схватил этого малыша, после фотосессии отпускаю красавчика назад в родную стихию…
Продолжаю ловлю и снимаю точки еще несколько детей. Маленькую рыбу фотаю изредка, так как пропадает время облова мест, которые с ног обловить не удается, так что никакой дискриминации. Гляжу на часы - время обед, решаем посадиться на полуострове, чтоб пообедать. Да, пища на свежайшем воздухе имеет свойство быть изрядно вкуснее!
Ну и отдохнуть после долгого сплава в таковой красе одно наслаждение! Что все-таки, пообедали, пора и в путь! Выходим на слияние 2-ух проток и залива. Поначалу мы зашли в залив, надеясь там повстречать крупную щуку, но ее там не оказалось. На границе залива и ходовой протоки из воды торчал кусочек дерева, нас заинтриговало данное место, т.к. там были достойные внимания перепады глубин и ленку нравится находиться у границы стоячей воды и течения. Паркуем наш крейсер и начинаем облавливать точку, решаю поставить полюбившийся мне в том году Itumo Deep Chip 40 и начинаю ординарную равномерную проводку. Течение хоть и сильное, но мой спиннинг непоколебимо совладевает с данным крэнком. После 2-ой проводки чувствую два легких тычка и сразу за ними удар! Ленок хоть и не трофейный, но дает знать, кто является владельцем течения! После пары минут отработки рывков рыбы ленок входит в подсак, готово!
Хороший заряд адреналина после обеда и утомляющей жары! На новеньком месте случалась история, о которой стоит поведать поподробнее и о самом способе провоцирования рыбы. Идём по протоке, поклевывают леночки до 300 гр, вижу в равномерной глубине ямку. Надеясь что в ней посиживает рыба покрупнее, прокидываю ее более пристально, но результата ноль. Изменил блесну, скорость подачи - пусто. Решил провести апстримом (ввысь по течению, ведя на себя) с очень неспешной проводкой и малеханькими паузами для конфигурации игры. На 2-ой паузе садится хороший ленок, которая дался в руки не с первого раза.
Сам способ провоцирования плотоядной рыбы заключается же в том, что часто рыба при равномерной проводке провожает приманку до самого берега и не штурмует, просто ей нравится данная приманка, но нет провоцирующего фактора, заставляющего рыбу штурмовать ее. У ленка есть еще особенность немного прикусывать приманку, это отлично чувствуется на неплохой, соответственной снасти. Вот тогда необходимо сделать провоцирующий фактор. Такими факторами являются резкая остановка, отдача приманки на рыбу либо же ускорение ее, изменение угла подачи. В 80 % это срабатывает и рыба не принуждает себя длительно ожидать! Так что экспериментируйте! Что все-таки, я снова незначительно отвлекся от рассказа, продолжим. После этой поимки мы прибыли на последующее место - после выхода 3-х проток образовался равномерный перекат с маленькими островками из маленького камня, а под берегом была маленькая ямка, которая давала укрытие и корм ленку. Начинаем прокидывать эту точку методично с ног. Начал прокидывать данную точку блесной Pontoon 21 Trait № 1 с утяжеленным вольфрамовым сердечником, на первой же проводке получаю тычки рыбы, и здесь моему другу Эльдару приходит увлекательная идея испытать одну увлекательную новинку, про которую я забыл - это блесна Kosdaka Indi Spoon. Решаем вдвоем прокидать это. место данными блеснами. Я ранее не ловил на колеблящиеся блесны ленка, но первым ощущениям блесна повеселила: как и полагается колебалкам она летит просто отлично! Даже приходилось держать под контролем ее полет, чтоб она не улетела в обратный сберегал. Также понравилось, что приманка отлично управляется в плане конфигурации горизонта проводки и игры. После пары-тройки проводок получаю 1-ые контакты и сходы, но после приспособления к вываживанию рыбы на безбородых одинарных крючках удается вывести первого леночка к себе, начало положено!
После резвой фотосессии оперативно отпустили, чтоб как можно меньше травмировать детский организм. Далее установилась активность маленького ленка с этого места, и я закреплял способности вываживания на одинарный крючок. С этой точки я изловил еще штук 10 маленьких, как под одну копирку, леночков.
Время поджимало и нам пришлось оторваться от данной точки, чтоб вписываться в наш плотный график. Далее места были наименее достойные внимания, они приносили нам только маленьких ленков, на них мы даже не задерживались. Осталась только одно увлекательное место: протока с одной стороны смущалась полуостровом, а с другой высочайшим красноватым конкретном. В данной точке я решил испытать воблер Kosadaka Roger Dive, естественно в данной точке более подходил его глубоководный собрат Deеp, но наличие больших скалистых камешков диктовало свои условия. Методично прокидываю длинноватую яму и приблизительно на ее середине получаю мощнейший удар, подсечка, есть! Но рыба не желала идти в руки от слова совершенно, потому даже не выходила на поверхность. Ее рывки были сильными, но нрав был ленковый из-за чего я пошевелил мозгами что на том конце шнура посиживает что-то трофейное, фрикцион потуже и начинаю потихоньку откачивать. После достаточно мучительного вываживания подвожу к себе ленка, но размер никак не трофейный, приблизительно 600 гр.
Данная рыба меня изумила тем, что при таком относительно маленьком размере, обладала таким припасом силы, уже после рыбалки я сообразил в чем сущность - сама протока была с более сильным течением, ежели на других местах. Кроме силы меня, как и Эльдара изумил другой фактор - это его цвет. Ленок был бледно желтоватым отливом!
Данная раскраска обоснована цветом грунта в этом месте. Заканчиваем проходить эту протоку и добираемся до точки, откуда нас должны забрать. Рыбалка удалась- сильные ленки, много увлекательных и запоминающихся моментов, новые разловленные приманки и даже навалившаяся вялость этому не помеха!
Всем фурроров и НХНЧ друзья!
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Опыты на реке

- Рыбацкие блоги
- От: 02 февраль 2023
1-ая рыбалка на горной реке

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 январь 2023
Рыбалка в черте города (Томск)

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023
Как мы с супругом новый мотор и лодку обкатывали

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 январь 2023