Стою в магазине, дозакупаю продукты. Завтра в ночь на рыбалку на УАЗике знакомого на неделю за 600 км от Читы. Всё уже собрано, готово, остались детали. Предчувствие рыбалки приятно щекочет нервишки...
Звонок мобилы выводит из эйфорического оцепенения. Александр, знакомый и владелец УАЗика: «Игорь, привет! Как дела? Мы с отпрыском не сможем поехать на рыбалку».
Придя в себя и оценив полученную информацию, ответил что-то на культурном языке, скинул звонок и поразмыслил: «Кого когда-нибудь так хирургически кидали?» «Серп» прошел прямо по актуально принципиальным мужским органам, отлично, что он в кавычках!
Но делать нечего, необходимо срочно принимать решение, ибо рыбацкая машина запущена, и приостановить её не способен никто. Звоню Виталию, собственному давнешнему другу и напарнику по рыбалке, сообщаю новость. Видимо, у него тоже острый предмет просвистел кое-где «там». Речь возобновилась только через минутку. - «Едем?» - «ЕДЕМ!»
Едем на моей 5-и дверной «Нивке». Приземлив её на последующий денек приличным шмурдяком, выехали из Читы в 21:15. 350 км прошли, пыля снежком, за семь часов. А вот и съезд с трассы и 250 км оффроада – восемь часов луноходной дороги, и мы у цели. Это в эталоне.
Но у нас в эталоне не вышло. На одной из развилок меня потянуло влево, а Виталий был как бы и не против. В итоге мы попали на охотничью тропу, которая вела в никуда. На чём они (охотники) здесь ездили, можно только догадываться. Моя «Нивка» высказала мне всё, что задумывается о своём хозяине, который в довершение к преодолению практически перпендикулярных берегов речушки устроил ей наезд на камешек промеж колеи. Камешек аукнулся солидным ударом, белоснежным дымом из-под капота, одичавшим кликом «А-а-а-а-а-а-а-а!» пассажира и прокладки и остановкой мотора.
Всё? Приехали?.. Катапультировавшись из салона и приняв позу ящерицы, мы поползли под днище машины, раскидывая в стороны лохматый искрящийся снег. Удар пришелся в защиту картера (господи, как отлично, что я поменял её на усиленную!). А дым? Фу ты, это снег попал на жаркий движок! Живая, едем! Виталий показал чудеса ориентировки на местности и вывел нас на злополучную развилку. Ура, едем вправо!
Прибыв на озеро (а оно огромных размеров, и далековато не овал) мы потерялись и не смогли вынудить нашу интуицию отыскать зимовье. А скоро уже начнет смеркаться! И о волшебство, в одном из заливов лицезреем рыбацкую компанию. Летим к ним с зыбучей надеждой на познание ими местопребывания зимухи. Знают! Дали подсказку, и полетели мы глиссером по нетронутому снегу. Вот она, тропка на берегу! Есть зимуха!
Уже под занавес это обезумевшего денька мы привели домик в состояние жизнеспособности и обитаемости. А он размещен на перешейке меж озером и рекой. Что в одну сторону метров двести, что в другую, комфортно. Правда, от домика с горы, а домой в гору. 1-ая пошла за мужчин, что дали подсказку, ну, а далее...
Рыбалка вышла! Рыбачили и в заливе на озере, и на речке (Нижняя Ципа). Мы с Виталием хорошо оторвались на окуне, который практически сжирал наши блесны практически в каждой лунке, а из какой-то из них я поднял минут за 40 55 полосатых от 250 до 600 граммов!
Бедокурила и щучка, правда, её было не настолько не мало, как обычно, и размер подкачал. Был случай: у меня в одной из лунок произошла щучья поклёвка, но рыбка сошла. На оборотном пути Виталий порекомендовал мне потревожить эту лунку ещё раз. И что вы думаете? На втором взмахе она штурмует, и сейчас действенно!
Повстречали на 5-ый денек рыбака, который тоже сетовал на отсутствие щуки. Они с супругой (пожилые люди) тоже уже около недели на УАЗике путешествуют по реке.
Время пропархало как один денек, аж хоть плачь, как ещё остаться охото, но... Домой моя «Нивка» везла, кроме рыбаков и шмурдяка, восемь мешков рыбы. Вот такая рыбалка, ребята! Всем НХНЧ и звенящей лески!