Питерская зима для конкретного спиннингиста - штука не обычная, а время от времени и совсем томная. Ведь обычно к концу декабря зуд в руках совершенно невыносим, а открытая вода обычно находится на запятанных реках, питаемых теплыми стоками города, где хоть время от времени и случаются раздачи щуки, но пейзажи вокруг так невеселы и неказисты, что желание ловить там рыбу появляется очень изредка.
Вот поэтому конкретный спиннингист нет же ну и преобразуется понемногу в «пингвина».
Приблизительно так случилось и со мной. И если лет 5 вспять я еще не совершенно осознавал, что такое балансир и как им ловят, то равномерно, наглядевшись увлекательных видеоматериалов и прочитав не один десяток страничек направленных на определенную тематику форумов, я понемногу начал паять зимние блесны, которые с течением времени начали приносить пускай и не рекордные, но все таки достаточно постоянные уловы.
Большая часть зимних рыбалок прошли у меня на Южном Берегу Ладожского Озера, где отлично было все, не считая многомилионного скопления братьев рыболовов.
Но эта рыбалка была одной из самых особых, тех что всплывают в памяти достаточно длительное время…
В один из вечеров мы с моим товарищем Александром решили посетить р. Свирь. Потому что по достоверной инфы там хорошо ловили большого окуня.
Были сформированы последующие цели грядущей поездки:
1. Расслабиться и отдохнуть от городской суматохи;
2. Отыскать и изловить толстого окуня;
3. Обкатать отремонтированное корыто от мотособаки.
С таким оптимистичным настроем стартуем ранешным субботним с утра и через 2.5 часа пути спускаем «пса» на подтаявший Свирский лед.
Через 20 минут движения глушим «собаку» у первого увлекательного участка. Буримся и отправляем в бой балансиры. Я отдаю предпочтение кислотной раппале (жабе) в 5 размере, а Саня пускает в ход броский Sprut Tanpo #5.
Проходит совершенно малость времени, и я с наслаждением замечаю, как друг начинает выбрасывать из лунки 1-го за одним добротных окуней. Но как обычно бывает замечаю это не только лишь я и через пару минут Александр оказывается в эпицентре маленькой кучи.
Такая рыбалка нам не по нраву, потому уходим с разумеется активной рыбы на поиски собственного рыбацкого счастья!
Товарищ заводит буксировщик и сдвигается метров на 700 в сторону, я же двигаюсь к нему на встречу, забуриваясь каждые 30-40 метров и проверяя свежайшие лунки на наличие активной рыбы.
Таким образом я понемногу приближаюсь к Сане и с 20 лунок поднимаю пару некрупных окуней.
Друг, в свою очередь, смог раскачать лунку и изловил с нее десяток полосатых, большая часть из которых отправилась восвояси…
Тем временем дело близилось к обеду и мы, усевшись в 10 метрах друг от друга, уже достали термосы и планировали хорошо перекусить, как вдруг на следующем взмахе у Сани происходит мощная поклевка, и на льду оказывается полосатый граммов на 500, а потом очередной - чуток гораздо меньше.
Откладываю термос в сторону, и следуя примеру товарища, запускаю «жабу» в лунку.
Поклевки следуют одна за одной, и мы аккуратненько, чтоб не быть увиденными в течение 15-20 минут ловим по паре 10-ов зачетных окуней, после этого клев замолкает так же резко, как и начался. Последующие передвижения в этом районе не приносят хотимого результата, и до конца денька нам удается уговорить только несколько окуней.
В окончание отчета охото направить внимание на балансир Sprut Tanpo 5. Приманка показала себя на все 100% и уступила именитому изготовителю только в стоимости, при этом в 2 раза! А ведь это, на мой взор, очень приятно.