
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 08 февраль 2023 /
- 55
Войти в одну реку два раза
ЧЕТВЕРГ
Выйдя после работы из кабинета на колоритное мартовское солнце и оглядывая начинающееся вокруг половодье, я ясно ощутил сильный прилив желания поехать на этих выходных на рыбалку. И в сей раз не на еще одну гонку за сказочным трофейным судаком ОВХ, а на открытую воду, на матушку Обь за соскучившимися по мне за долгую зиму щуками и судаками. И, пренепременно, в неплохой компании. Благо синоптики «ванговали» отсутствие каких-то зверств со стороны небесной канцелярии. Умеренный ветер и краткосрочные дождики меня совершенно не смущали, потому что раскрываться приходилось и в более сложных критериях, как говорится: «Охота пуще неволи». Разведка доложила, что забереги в месте планируемого сброса лодки уже смыло и заморочек быть не должно.
Воробьи, как очумелые, носились маленькими стайками и наперерыв чирикали вдвое громче, чем обычно, как будто давали подсказку - да весна уже тут, уже пора. Рыбы, пробудившись от спячки в зимовальных ямах, начинают сворами по одним только им ведомым маршрутам передвигаться по всей реке. Стоит отыскать этот скрытый фарватер, тогда и свершится та незабвенная весенняя рыбалка, про уловы на которой прогуливается столько легенд и баек. И ради которой сотки людей на лодках бороздят с марта и до запрета при хоть какой мало-мальски положительной температуре реку вдоль и поперек.
Ну у воробьев свои дела – «воробьячие». А у нас рыбаков – рыбачьи. Созвон с другом, и предварительное согласие получено. Сейчас можно расслабленно ехать домой.
Намедни
За денек до рыбалки контрольный звонок. В силу неодолимых событий, до обеда выйти на воду не получится. Разрабатываем стратегию и стратегию)). В субботу, «пощупать реку». Где и как перемыло русло и протоки. В прошедшем году с августа отдавали предпочтение рыбалке на море и на реке вообщем не были. Пройти ввысь и вниз, отыскать многообещающие тиховоды с рабочей глубиной, по-возможности белоснежную рыбу. Ну и ловить то, что будет ловиться. Заодно обсудили вариант с рыбалкой в черте города. Но в связи с выходом на веб-сайте кинофильма об открытии Грини на фоне мостов, здесь же представили картину из лодок, в количестве машин на Красноватом проспекте, и, сразу поставили на этой идее крест. «Толкаться локтями» порядком надоело за сезон подледного лова. А воскресенье выйти с самого утра и косить до самого вечера (жизнеутверждающий вариант).
Намедни Вечерком
Вставать рано завтра утром не нужно, а означает можно переквалифицироваться в диванного рыбака. Располагаюсь, включаю канал – Одичавшая рыбалка. А там очередной кинофильм, про то, как два конкретных друга-музыканта Анатолий Полотно и Федя Кармашков в экспедиции по резвым, незапятнанным, завораживающе прекрасным северным рекам разламывают спиннинги, разгибают крючки на тройниках в борьбе с умопомрачительно прекрасной и сильной рыбой – тайменем. Относительно маленькие экземпляры в 8-12кг оказывают неописуемое сопротивление. И нередко конкретно таймень выходит из схватки с рыболовом победителем. Вот он идеал плотоядной пресноводной рыбы в Рф, мечта хоть какого спиннингиста. Изловить его – это квинтэссенция рыболовной фортуны.
И сразу вспоминается та весенняя рыбалка, когда эта мечта исполнилась у моего товарища. В тот денек мы также много передвигались, меняли приманки, веса, проводки. Но не считая непонятных тычков – ничего. У меня один откушенный хвост у виброхвоста – это все, что можно занести в активность рыбе. А время уже далековато за полдень. Весной денек в особенности короток. И здесь на очередной постановке друг делает поперечный заброс в реку. А там, на много-много метров, ровненькая поляна с глубиной 4 метра. Несколько ступенек и уверенная поклевка. Подсечка и по ту сторону шнура позитивная тяжесть. По упорству – щука кил на 5. Каково же было наше удивление, когда мы подняли рыбу – таймень. Пусть маленькой, пусть таймешонок. Но до чего прекрасная и хотимая рыба. Изловить и подержать такового в руках – мемуары на всю жизнь. И люди в погоне за этой мечтой готовы ехать на «край света». Растрачивать большие силы и средства…
Но долой ностальгию. У нас в Новосибирске таймень это случайность, что-то из теории вероятности, со обилием нулей после запятой перед первой означающей цифрой. Мой нынешний ритм жизни не позволяет мне рыбачить так нередко, вроде бы мне этого хотелось. Потому и мечта у меня более приземленная – изловить щуку 10+. Мечта пока не сбывшаяся.
СБОРЫ
На последующий денек, ровно в обсужденное время друг подбирает меня из дома. Мы едем ко мне в гараж. Грузим лодку, моторчик и остальной рыболовный шмурдяк. Погода полностью сносная. Пасмурно. Поддувает ветерок, но его южное направление внушает оптимизм на отсутствие значимой волны. Но это в городке. Сколько раз было, выйдешь на балкон – погода прелесть, приезжаешь на реку, а там опа. Машин в городке не много, и через 20 минут мы на берегу. В точке сброса уже семь машин. Оно и понятно, время полдень. На воде легкая рябь, очень отлично. Разгружаемся. Достаем из чехла лодку, вымытую шампунем после последней прошлогодней рыбалки. Она светится боками, невзирая на собственный не юный возраст, поднимая и без того хорошее настроение. Все деяния отработаны до автоматизма. Пока электромоторчик браво заполняет баллоны свежайшим мартовским воздухом, делаю фото напарника на фоне лодки. Отправляю друзьям со стандартной подписью «БАРКАС БЫВАЛЫЙ». В ответ летят поздравления с открытием сезона и пожеланием отсутствия хвостов и чехуев. Коэффициент счастья в организме обновляет рекорд 2019 года. Скидываемся, дергаем моторчик. И он не подводит. Означает, зиму перенес отлично. Отходим. В поле зрения всего один экипаж «конкурентов». Да и он снимается с якоря и уходит вниз по реке. Мы идем ввысь.
НАЧАЛО
Воды в реке еще совершенно не достаточно. Это не очень отлично. Но изловить момент, когда реку начнут заполнять морской водой, и рыба зашевелится, и при всем этом, по реке еще не пошел мусор, глина, льдины удается далековато не каждый год. Потому имеем то, что имеем. Течение слабенькое. Прозрак – шикарный. Веревку от якоря видно на глубине больше метра. 1-ая постановка, 1-ый заброс, неподалеку, пару ступенек и выматываю. Сам не знаю до конца, верю ли я в примету с рыбой на первом забросе, но выходит, верю. 2-ой, 3-ий..началось. На первой точке рыба не найдена. Даже эхолот вероломно молчит. Переход…постановка…забросы…тишь. Как это ни удивительно, мест с ямками и канавами находим огромное количество. Глубина от 3-х с половиной до 9 метров. И практически во всех, веса чебурашки максимум в 20 гр, достаточно для уверенной проводки даже снизу ввысь. Повторяем эту функцию каждый раз, наслаждаясь минутками единения с природой.
АНАТОЛИЙ
1-ый час рыбалки пропархал неприметно. Решаем попить чаю. Пока стоим, набираю телефон друга.
- Привет, Толян. Что нас с открытием не поздравляешь?
- Здорово, здорово. Я же для тебя прислал сообщение на ватсап.
- Я не лицезрел…мы с Сероватым решили сейчас открыться.
- Че, каво?
- Пока тихо. Ни судаков, ни щук, ни окуней…Ты же знаешь, здесь только таймени водятся. Стоят спина к спине, можно на другой сберегал перейти.
- А)))) ну))))
- Нельму поймаем – ящик пива поставишь?
- Просто!
- А если тайменя? Два?
Иронический хохот…
- Естественно, поставлю!
- Хорошо, давай, некогда с тобой «звездеть», нужно тайменей ловить.
- Фортуны!
ДЯДЯ ВИТЯ
Есть у моего друга сосед по даче – дядя Витя. Пенсионер, все свое свободное время, а, как нетрудно додуматься, его у него в достатке, проводящий на реке. Полностью счастливый человек, по моему воззрению. Как отлично, когда здоровье и способности позволяют заниматься возлюбленным делом. С момента заезда на дачу и до самой глубокой осени он методично занимается истреблением рыбьего племени. При этом делает это человечными методами. Его мотивированной объект – это щуки и судаки. Потому в его арсенале различного рода жерлицы, поставушки и остальные нехитрые раритетные приспособления для ловли на живца. Невзирая на некую эстетическую ограниченность, эти снасти позволяют достигать солидный результатов, которые владельцам суперсовременных спиннингов и не снились. Начинает сезон он всегда на протоке, и по мере падения уровня воды, он перебирается на полуостров для рыбалки на закидушки уже в русле. Выходя на воду чрез протоку либо проезжая мимо по реке, мы всегда стараемся, заскочить к его палатке, поздороваться. Недолгий перекур рыбалке не помеха. Всегда приятно пообщаться с неплохим человеком. Откровенные рассказы о том, что в протоке появилась реальная «кобыла», которая зажирает живцов вкупе с поводками уже не первую ночь, внушают оптимизм, что рыбка в реке есть еще.
- Хорошо, дядя Витя, на оборотном пути заедем, покажем, что изловили.
- Ага, ребят, давайте. Но я эту …щуку все равно возьму.
РЫБА
Шел уже 3-ий час рыбалки. Мы как маркитанская лодка галсами передвигались от 1-го берега к другому. Пробивали, с нашей точки зрения, многообещающие точки. И тишь. Даже белоснежной рыбы отыскать не выходило. Проходя мимо острова, решаем сделать остановку. Тут дядя Витя до глубокой осени коротает деньки и ночи. А раз осенью здесь был судак, куда он денется? Эхолот указывает глубину 3,5-4 метра неподалеку от берега. Течка слабенькая. Якорь в воду. Два заброса. И понятно, от острова в реку 1-ые 8-10 метров глубина полтора-два метра, а позже резкая ступень на 3,5.
- На данный момент корягу поймаю, - гласит напарник.
Перпендикулярный заброс в метре от острова. Несколько маленьких ступенек. Вот груз дошел до бровки… длительное падение.. и удар. Прям шикарный таковой удар. Спиннинг сразу в дугу.
- МАМКА! Расслабляй фрикцион, – говорю я. 10-ка!
Фрикцион приятно поет.
- Подсак собирай…пи-пи-пи!
Выматываю собственный спиннинг. Начинаю собирать подсак. Волнения никакого нет, но он, естественно, не охото собираться. Еще в прошедшем году приобрели обычный сачок, и запамятовали его зимовать на даче. Прилагаю усилие, пробую защелкнуть дуги в фиксаторы. С третьей пробы это у меня выходит. Но два сектора толстой, но старенькой лески при всем этом порвались. Обращаю внимание, что на проволоке, которая соединяет дуги, еще три сектора сетки также порваны. Гляжу на побелевшие пальцы товарища и застывшее выражение лица, понимаю, что на данный момент гласить ему о таких мелочах точно не стоит.
Тем временем, щука резко идет на поверхность и делает не самую удачную попытку свечи. И, дежавю. Массивное, обширное тело и красноватый хвост принуждают нас в один глас сказать – ТАЙМЕНЬ! Так не бывает. В одну реку нельзя войти два раза! Но это уже не тот таймешонок. Полностью себе благопристойная рыба. Я предполагаю: кил 6. Показался и будет. После маленький паузы резкий рывок в глубину. Смотал шнур метров 10. Нет, дружок, прохладная вода и весна сейчас играют на нашей стороне. Нет у тебя еще столько сил, чтоб одолеть нас. Спиннинг честно отрабатывает все 5 тыщ рублей, отданные за него когда-то. Мимо проходит лодка, и молодые натуралисты не упускают способности тормознуть невдали и понаблюдать за схваткой с представителем местной ихтиофауны.
Я беру телефон и начинаю снимать. Друг начинает мандражировать. «Выбрось телефон за борт! Поймаем рыбу, позже поснимаешь». Я пробую его успокоить и приободрить. Его истеричный хохот подтверждает тщетность моих усилий.
Проходит минут 10, а может нам так показалось, и конкурент делает отчаянный рывок под лодку, но ощущается, что силы уже на финале. Еще минутка и он выходит метрах в 5 от баркаса. С первого раза непоколебимо берем в подсак и эйфория.
Какой он прекрасный!!! Малая обская подводная лодка! Пузырьки адреналина закипают в крови, увеличивают кровяное давление и пульс. Легкая растерянность, и пытаемся высвободить рыбу от приманки. Дело оказалось не самым обычным. Один крючок двойника сломался. Но мы совладали.
Далее: несвязанная речь, идиотические ухмылки, фото, клики, поздравления…
Заместо хладнокровного отпускания и реанимации вымотанной рыбы у нас вышел неловкий плюх. Но нас тоже можно осознать. Владелец реки после плавления на несколько метров от лодки резко рванул в глубину. Потому от всей души верим, что все у него будет отлично. Крючок успешно пробил край верхней челюсти, и ничего жизненноважного не было повреждено.
Веселый, не то крик не то рык, слышали многие на реке. Мы отложили спиннинги, налили по кружке чая. И попробовали логически обсудить произошедшее. После такового действия было желание возвратиться на сберегал, собрать лодку и поехать домой с чувством выполненного долга.
ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ
Не охото писать, что про оставшееся время. Ничего увлекательного не вышло. Мы накатали пару 10-ов км. Проверили массу «клевых» мест. Но так и не узрели больше ни одной поклевки. Ветер поменял направление. Речка покрылась средней волной. Небо заморосило. А все это было уже не принципиально. Рыбалка свершилась. Да, позже будут более действенные по количеству и весу рыбалки, но таковой уже не будет никогда.
И вот мы на берегу. Резвые сборы. Обсуждение с сотрудниками по увлечению результатов денька. Все, домой. У них тоже очень робко.
По дороге звоню Анатолию и тактично интересуюсь, знает ли он, до которого часа продают алкоголь в Новосибирске.
- Да хорошо. Так не бывает. Давайте фотки, - оппонирует он.
- Понимаешь, друг, мы вправду снова изловили тайменя, но так спешили отпустить, что не успели сфотографировать.
- Ага, точно. Только 1-го?
- Блин, Толик, нельзя быть таким скупым. Джентльмены должны веровать друг дружке на слово (здесь я мог себе позволить маленько «повыделываться», я то знал, что рыб был, а он нет).
- Да для вас веровать…
Позже был еще обширный диалог, каждый гнул вою линию. Анатолий в полный глас заявлял нам, что такие халявщики и болоболы должны пить пиво за собственный счет. Я выдержал еще минут 15 гроссмейстерскую паузу, выделил в галерее собственного телефона все фото и видео по теме и надавил поделиться.
Мы с другом начали считать секунды до входящего звонка, но это уже другая история…









Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке / Рыбацкие самоделки
- От: 02 февраль 2023
кружок "опытные руки" либо отчет эгоиста-рукожопа.

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Финский залив. Открытие сезона.

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022
Рыбалка на балансиры осенью в отвес

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023
рыбалка в Алматы, озеро Исаево, турнир поплавковая ловля 2019

- Рыбацкие блоги
- От: 08 февраль 2023