Хороший денек, друзья. Несколько слов о возлюбленной Бердской речке. Кто-то именует ее Гуменка, кто-то Раздельная.
Как жалко, что некогда красивые нетронутые "шаловливыми ручками бизнесменов" берега Гуменки сейчас преобразуются в большой аттракцион на потребу публики ....
Строительство Домиков на воде. Апрель 2016 г.
Май 2008 года. "..Без воды и не туды и не сюды!.." =)
Представляю вашему вниманию видеосюжет и репортаж о красочной речке, подготовленный Бердскими журналистами ....
https://www.youtube.com/watch?v=V9h2pkg35lc
...В юбилейный для нашего города год, в редакцию телекомпании ТВК обратился коренной бердчанин Юрий Шпедт, с просьбой вспомнить историю реки, которую в народе именуют Гумёнкой. Так вышло, что у речки несколько имён. Какое из них извечное?
Андрей Параев, корреспондент: «Эта река – одно из возлюбленных зон отдыха бердчан. В народе ее именуют просто – Гуменка. Но не всегда у нее было такое заглавие. У нее есть свое, историческое имя, которое почему-либо забыли».
Герой нашего сюжета, Юрий Шпедт, родился в 1951 году в селе Верхняя Ельцовка, которое получило заглавие от одноименной реки. По версии Юрия Владимировича, такое имя речушке дали казаки Бердского Острога, так как в её водах в богатстве водилась маленькая рыба - «елец». Участок выше Берди получил заглавие Верхняя Ельцовка, а ниже, соответственно – Нижняя. Вода была кристально незапятнанная. Ее использовали в сельскохозяйственных целях и пили без опасения. На данный момент чистота воды осталась исключительно в истории. Как и заглавие. На нынешних картах, официально, реку называют - «Раздельная», наш собеседник настаивает – «Верхняя Ельцовка»!
Юрий Шпедт, обитатель г. Бердска: «Нижняя Ельцовка, она отлично существует, сохраняется заглавие, Академгородок, Нижняя Ельцовка, там понастроили. А эта, Верхняя Ельцовка, она стерта, в связи с затоплением, поднятием водохранилища»
Затопление Старенького Бердска стерло с лица земли дома, школу, мост и другие постройки села Верхняя Ельцовка. Жителям пришлось переселяться. Уровень воды в реке поднялся, на берегу выстроили детский яхт-клуб. Ребята курсировали по речке на самодельных лодках.
Юрий Шпедт, обитатель г. Бердска: «Она стала воспользоваться фуррором, когда поднялась. Комфортно было в лесу. Щука клевала, рыбачили, отдыхали. Тогда же еще работали 6 дней в неделю и вырывались в это воскресенье, погода не плохая, тут отлично все».
Новенькая рекреационная зона стала завлекать всё большее число отдыхающих. Как следствие – на красочных берегах появился мусор и другие следы присутствия человека. На данный момент состояние реки и прибрежной зоны оставляет вожделеть наилучшего.
Андрей Параев, корреспондент: «Пустые бутылки, мусор и грязь. Следы вреда человека в отношении природы на каждом шагу. Может быть, если б мы бережней относились к окружающей среде, реку бы не окрестили «Гуменкой»».
Досадное прозвище, по воззрению Юрия Шпедта, река получила конкретно из-за халатного дела бердчан. А ведь когда-то это была пусть и не большая, но очень прекрасная и незапятнанная речушка. Потому что же её называли?
Юрий Шпедт, обитатель г. Бердска: «Вот это село было, тут вот оно, Верхняя Ельцовка, из поколения в поколение. Пропало все. Вот стоит садовое общество «Металлист», вот «Кедр», там «Приморское». Там «Ягодка», «Березка», а там вообщем блатные какие-то полуостров заняли нелегально. Ну оставьте одно заглавие, администрация же все это регистрирует».
Юрий Шпедт с любовью вспоминает свое родное село, указывает места расположения бывших домов и зданий, но на данный момент тут находятся садовые общества. Было село, жили люди… и была речка. По данным Бердского историко-художественного музея, реку по правде называли «Верхней Ельцовкой», но за давностью лет, документальных подтверждений не сохранилось.
Юрий Шпедт, обитатель г. Бердска: «Я вот говорю одно, так как я тут жил, я это лицезрел. Это было и, сейчас, это стерто все. Есть же какие-то малозатратные методы вернуть эту память. Ну это ничего не стоит. То, о чем я говорю, вещественных издержек не просит, просто упомяните это место».
Бердчанин считает, что извечное имя реке нужно возвратить. Ведь из таких маленьких фактов, как заглавие ручья, улицы либо посёлка и складывается история огромных городов.