
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 08 март 2023 /
- 95
Бархатный сезон. Часть I
Конец июля, на Юге Рф установилась горячая погода, и в выходные деньки люд потянулся к водоемам. Дон в особенности популярен в жару, да и Северский Донец тут не много ему уступает, привлекая не только лишь рыболовов, да и отдыхающих. Очередные выходные я решил провести в гостях у сватов, половить рыбку, а в полуденные часы поваляться на песочном берегу. В сей раз было решено вспомнить былые времена, а поэтому в пятницу вечерком я выбрался в Усть-Быстянскую без «Волжанки» и рыбопоискового оборудования: река, спиннинг и я, один на один с рыбой. Планировались три неоднозначные рыбалки: ловля судака на джиг, ловля щуки на «диповые» воблеры и ловля голавля. Многодневная смена погоды и жара занесли в рыбалку свои коррективы, щука была неактивна, и двудневный тур свелся к ловле судака и голавля. В горячие деньки большая активность рыбы проявляется на зорьках, и за этот выезд в станицу на реке мне удалось побывать трижды, два из них с утра и один вечерком.
Сейчас я взял с собой на рыбалку для ловли джигом и твичингом не так давно показавшееся у меня удилище Norstream Flagman T (Travel) FLTS-704M, созданное для рыболовов, которые отправляются в туристские либо деловые поездки самолетом. Удилище в зачехленном виде имеет длину 650 мм и просто помещается в чемодан, не создавая заморочек при транспортировке. С серией спиннингов Flagman Travel, имеющей джигово-твичинговую направленность, я познакомился еще зимой и сразу был впечатлен. Четырёх складное удилище с 3-мя соединениями имеет средне-быстрый строй, который отлично подходит как для джиговой ловли, так и для рывковой проводки хоть попперов, хоть минноу. Еще тогда мне понравился семьсот 4-ый «медиум», который отлично подходил к условиям и стилю моей ловли, к весу применяемых мною приманок.
А для ловли голавля я достал из тубуса Norstream Amulet AMS-762L. С этим удилищем я уже охотился на щуку и судака, как с воблерами, так и с джигом, он отлично подошел для ловли щуки на некрупные воблеры-минноу и непоколебимо выволакивал судаков из коряжника при ловле на джиг. А вот ловить им голавля на крэнки мне до сего времени не доводилось, и сейчас я был рад представившемуся случаю опробовать «Амулет» на краснопером.
Рассказ о времени, проведенном на реке, я желаю поделить на две части, потому что в различные деньки была и различная активность рыбы.
Бархатный сезон. Часть I
1-ый денек рыбалки начался рано. Поднявшись за длительное время до рассвета и второпях выпив кружку благоуханного кофе, я выдвинулся на сберегал Северского Донца и загрузил снасти в старую «Казанку». Ровно урча, пятнадцатисильный мотор вывел лодку на глиссер. Только что забрезжил рассвет, от воды подымался туман, доночники на берегу еще не успели погасить налобные фонари. Старая лодка на всех парах несла меня в низовья реки к станице Журавская, и от обычного рыболова меня отличало только джерси.
На место я прибыл, когда солнце только начало окрашивать небо багрянцем. Тут, где заповедный лес по обоим берегам бережет реку от наплыва народа, всегда не много рыболовов, ловящих судака, зато много закоряженных мест и незапятнанных свалов, около которых держится рыба. Так как у меня с собой не было даже простого эхолота, я установил лодку в отлично известном мне месте, где крутой свал уходит на глубину семь метров.
Порывшись в сумке, я достал оттуда пачку силиконовых приманок Jackall Scissor Comb 3,8″, напоминающих каких-либо диковинных насекомых. На них я ловил и ранее; игра их нравится окуню, судаку и щуке. Этим днем решил ловить на Scissor Comb судака, мне было любопытно, как приманка придется ему по вкусу на пике лета, когда рыба в особенности разборчива по отношению к искусственным приманкам. Оснастив Scissor Comb 3,8″ офсетным крючком 3/0 и десятиграммовой «чебурашкой», я стал забрасывать приманку в высшую часть свала. Поклевку длительно ожидать не пришлось. Ведя приманку обычной джиговой ступенью, я на втором забросе, как примака начала спускаться по свалу, ощутил уверенную поклевку. Бланк семьсот 4-ого «Флагмана» агрессивно подсек рыбу, вываживание продолжалось считанные секунды, удилище стремительно подняло полуторакилограммового судака к поверхности воды. Для антуража я задекорировал измятую палубу, бросив на нее тряпку, которая валялась в носовой части старой лодки.
Через пару-тройку проводок судак вновь схватил Scissor Comb, и хотя поклевка была пикантная, «туристический флагман» ясно передал ее. При вываживании рыба упрямо сопротивлялась, и удилище, имеющее три стыка, поражало своими вяжущими возможностями; средняя часть бланка отзывалась на каждый рывок рыбы, тем стремительно утомляя ее.
Последующие пробы ловить конкретно в этом месте не увенчались фуррором, не решила проблемы и смена приманки. Дело в том, что рыба рассредоточена тут по всему стометровому свалу. Только когда я двинулся в сторону, была поймана еще одна рыба.
Уже стопроцентно рассвело, но место ловли было укрыто от солнца возрастающим на берегу лесом, и это продлевало мне рыбалку. Перемещаясь по свалу, я на каждой остановке брал одну-две рыбы. Как солнечные лучи побежали по аква глади, клев потух, но, проявив упорство, я все таки вымучил еще 1-го судака.
Ворачиваясь в станицу, я останавливался в увлекательных местах, но интересующая меня рыба была пассивна. Рыбалку я скоро окончил и вышел на сберегал, решив провести денек на пляже, валяясь под деревьями, а вечерком вновь выйти на воду и на зорьке половить щуку на «диповые» воблеры-минноу.
На воде я появился в 17.00, солнце к этому времени прогрело воздух до 34 градусов, и на раскаленном берегу находиться было нереально. Скоро лодка помчала меня в верховья реки; по пути обдувал ветерок, и на воде жара переносилась легче. Так как меня заинтересовывала щука, я вышел к необъятному поливу с глубинами 2–3,5 метра, где мне доводилось ранее ловить зубастую, но, проведя там некое время, я изловил только нескольких окуней, которые временами с ожесточением налетали на Dowzvido 90 SP.
Решив возвратиться к щуке, когда спадет жара, я отправился к каменистому свалу в поисках голавля. Боя красноперой рыбы не было, но у берега под нависшими над водой кронами деревьев и кустарников маленькие голавлики собирали с поверхности каких-либо насекомых и пух. Я попробовал ловить на Jackall Timon PaniCra, и голавль хватал его фактически на каждой проводке.
Местами, где лежали большие камешки и ветки кустов уходили в воду, удавалось ловить по нескольку рыб в одной точке, удерживая лодку на слабеньком течении, благо стоял штиль. Нереально было оторваться от голавлевого эльдорадо. Все таки, когда жара незначительно спала, я решил вновь выйти на щучий полив, но зубастой, видимо, мешала охотиться очень теплая вода. Я возвратился на каменистые вереницы и вновь занялся голавлем. Amulet AMS-762L точно укладывал воблеры под нависающие ветки и не давал рыбе сходить с безбородых крючков. Хорошая снасть для ловли голавля!
Голавли до пятисот граммов весом стояли у берега, и когда PaniCra падал под нависающие ветки, кидались на него на первых 2-3 оборотах катушки. Красноперые товарищи проявляли гиперактивность, и если с первого раза атака не достигала цели, то они еще длительно бодали воблер, придерживали его, выплевывали и вновь хватали.
Голавли брали, пока солнце не подошло к горизонту, после этого клев потух на очах. Было еще несколько поклевок, и рыба вполне замолчала. В этот вечер в среднем ловились рыбки около четырехсот граммов, большого голавля не было видно, но одну рыбу, мало не дотягивающую до килограмма, мне все таки удалось изловить.
Денек оказался очень насыщенным и «жарким», рыбалка вышла более чем успешной, и на сберегал я сошел вялый, но в приподнятом настроении.
На последующее утро я запланировал глубоководный твичинг, но это совсем другая история, которую я расскажу в последующий раз.
Продолжение следует
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023
Торжественная ловля форели

- Отчеты о рыбалке
- От: 27 февраль 2023
За Шершневским окунем

- Рыбацкие блоги
- От: 13 февраль 2023
Ловля голавля – дело семейное!

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Продуктивные выходные

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023